Пропозиція доступна тільки для нових клієнтів!
Нас читає уже 82 700 підписників
Close [x]

Выгонка тюльпанів

Способы выгонки для получения цветов на срезку и горшечных цветов


Глава 1 - Введение

 

Тюльпаны
Тюльпаны с более чем 400-летней историей, являются одними из наиболее важных импортируемых декоративных растений в мире. Интенсивная гибридизация, проводимая, в основном, голландскими селекционерами в течение нескольких веков, привела к появлению красивых и устойчивых сортов тюльпанов. Эти сорта, характеризующиеся большим разнообразием цветов и форм, с большой любовью выращивают весной в парках и садах. Основная часть цветочных луковиц используется для выращивания цветов на срезку и лишь незначительная их часть – для выращивания горшечных цветов. Успешному и крупномасштабному выращиванию цветочных луковиц в Нидерландах способствуют благоприятные климатические условия, а также высокий профессионализм цветоводов. Исследования и внедрение результатов, а также все технологические процессы являются высоко стандартизированными. Использование самых последних достижений в области технологий производства и продажи позволяет обеспечивать весь мир высококачественной продукцией.

 

Ботаническая классификация

В царстве растений тюльпаны принадлежат семейству лилейных (Liliaceae). К семейству лилейных принадлежат многие луковичные растения, такие как лилии, гиацинты, мускари, орнитогалум, фритилария и др. Характерными признаками этого семейства являются наличие в цветке шести лепестков и шести тычинок и образование семенных стручков над основанием цветка. Тюльпаны также относятся к луковичным растениям. Луковица состоит из чешуй, растущих из донца. Эти чешуи окружают апикальную меристему, расположенную в центре луковицы. Развитие апикальной меристемы происходит постепенно; ее развитие начинается летом и продолжается до образования цветка весной ( или ранее, если осуществлять выгонку). Ассортимент тюльпанов может быть представлен в алфавитном порядке, но очень часто сорта тюльпанов группируют в классы. Тюльпаны, которые используют на выгонку, в основном, представлены в следующих классах: Простые Ранние, Махровые Ранние, Триумф, Дарвиновы гибриды, Попугайные, Лилиецветные, Простые Поздние и Махровые Поздние.

 

Выгонка тюльпанов

Теоретически, выгонку тюльпанов можно проводить в течение всего года. Однако, наиболее популярными периодами являются зима и ранняя весна, то есть то время, которое предшествует времени нормального цветения тюльпанов в саду. Для получения хорошей цветочной продукции очень важно , чтобы клиент заранее оповестил поставщика о нужных ему сортах и сроках выгонки. Это обусловлено тем, что обработка луковиц начинается задолго до их отправки и должна быть скоординирована с желаемым периодом цветения. Существует много способов выгонки тюльпанов (см. Главу 2). Ассортимент тюльпанов включает тысячи наименований. Несколько сотен сортов из них используются для выгонки (некоторые сорта используются чаще, чем другие). Поставщики обладают информацией относительно того, какие сорта являются наиболее пригодными для выгонки в определенное время и какие именно способы выгонки надо применять. Поставщики также могут предоставить видеоматериалы по отдельным сортам и их характеристикам. Поставщику необходимо сообщить о климатических особенностях района, а также о конструкциях, где будет проводиться выгонка. Поставщику луковиц требуется определенное время и оборудование для обработки луковиц перед их отправкой.

 

Подготовка луковиц после того, как вы их получили Следует помнить, что луковицы никогда не находятся в состоянии физиологического покоя. Это – живые растения; их рост продолжается внутри луковиц, сопровождается выделением влаги и требует постоянного поступления кислорода. После того как вы получили луковицы, их надо быстро освободить от упаковки. Обычно луковицы поступают точно ко времени своей посадки. Если вы планируете провести посадку луковиц спустя некоторое время, то надо хранить их в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом температура хранения зависит от стадии развития луковиц и от сроков планируемой посадки на выгонку (раньше или позже). Чем на более продвинутой стадии развития находятся луковицы, тем ниже должна быть температура хранения. Если вы не планируете подвергнуть луковицы обработке низкими температурами, то оптимальная температура хранения до середины октября составляет 20°С, после чего ее надо снизить до 17°С. Луковицы тюльпанов очень чувствительны к воздействию разных газов, таких как этилен. По этой причине их никогда не хранят в помещении, где присутствуют отработанные газы или находятся плоды. Необходимо обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. Очень важно следовать всем инструкциям поставщика, которые всегда сопровождают посылку с луковицами. В случае возникновения вопросов надо немедленно обратиться за разъяснением к поставщику. Ко времени получения луковиц у вас в хозяйстве все должно быть готово к их посадке.

 

Размер луковиц

При выращивании луковиц некоторые из них могут достичь очень больших размеров. Цветущие растения, полученные из таких луковиц, будут отличаться от того типа растения, которое вы хотели бы получить. Поэтому важно знать оптимальные размеры луковиц. Обычно размер луковицы определяют по числу сантиметров в окружности. Наибольший размер луковиц, которые поступают в продажу, равняется 12/+ (калибровочное отверстие). В таких крупных луковицах накоплен самый большой запас питательных веществ и из них получаются самые крупные цветущие растения. Поэтому такие луковицы наиболее пригодны для получения самых ранних цветов. Для выгонки также широко используют луковицы с калибровочным размером 11/12 и 10/11. Растения, полученные из этих луковиц, будут заметно легче по весу, чем растения, полученные из крупных луковиц.

 

Продолжение можна прочитать в ЭТИХ ФАЙЛАХ.