Мицелий масленка

Отзывы, Мицелий масленка

Оставить отзыв
Рейтинг: 5/5 2 голоса

Раньше пробовала выращивать маслята. Для этого размещала шляпу гриба на тыльную сторону к земле. Но сначала выкапывала небольшое отверстие во влажном месте, расположенном вблизи корней подходящего дерева. Это относительно простой способ, но он не дал результатов. Поэтому хочу купить мицелий грибов

ответить на отзыв

Купить мицелий Маслят (Suillus) в интернет-магазине FLORIUM.UA   

Компания FLORIUM предлагает купить мицелий маслят и других съедобных лесных грибов для любительского садоводства. Мы привыкли приносить из магазина шампиньоны и вешенки, а из леса белые грибы. Традиции, связанные с походами за грибами в лес, передаются из поколения в поколение. Возвращение с корзинами грибов - настоящий повод для гордости. Но что делать, если в лесу нет грибов? Мы можем выращивать многие виды в собственном саду. Наш интернет магазин FLORIUM.UA предлагает отборный мицелий разнообразных видов самых востребованных съедобных лесных грибов, в том числе и маслята. Он поставляется в виде инокулированного зерна, опилок, деревянных штифтов (для выращивания на дереве). Также можно купить на рынке тюки соломы, инокулированные мицелием маслят. Ознакомьтесь с нашим предложением популярных видов. Любительское выращивание грибов еще никогда не было таким простым!купить мицелий маслят

Особенности грибов Маслят 

Масленок – яркий представитель рода трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Он имеет шоколадно-коричневую шляпку с очень слизистым блеском - как если бы вы натерли его маслом (отсюда и название). встречается в основном с июля по октябрь. Произрастает по всей территории Европы. Все виды Suillus делятся на:

  •         отличный и хороший съедобный гриб
  •         условно-съедобный гриб
  •         несъедобный нетоксичный гриб (реже)

Чаще всего масленок - это вкусный и неприхотливый гриб, хорошо приживается и отличается высокой плодовитостью. В природе предпочитает песчаные почвы, богатые известью и близость сосен и лиственниц. Поэтому посев мицелия у молодых сосен - лучший способ посадить маслята на дачном участке. Однако инокуляция мицелия или полив почвы настоем тоже дает хорошие результаты. Фруктовый аромат масла наступает через 3-4 года. В этот период образуется полный мицелий, и урожай можно собирать в течение всего сезона.

Шляпки маслят размером 6-12 см. Они рыжего или шоколадно-коричневого цвета и с очень слизистой поверхностью. Мякоть под ней бледно-желтая (при срезе и повреждении чаще всего меняет синеет или краснеет). Кожица шляпы легко снимается.   Порошок спор по цвету оливково-коричневый. Ножка плотной текстуры, гладкая или зернистая. Иногда она с типичным кольцом.

Масленок живет в симбиозе с хвойными деревьями. Если вы хотите собрать гриб в лесу, как и все другие грибы, то вы должны не просто вырвать его, а срезать острым ножом примерно на 1 см над землей (чтобы он мог снова отрасти). Затем вам следует проверить его на наличие личинок и червей. Но это еще не все. Сотрите маслянистый слой тканью перед тем, как положить его в корзину, иначе там могут осесть грязь и бактерии. Или вы можете просто удалить слизистую кожицу ножом. 

Какие виды гриба Масленка купить? 

  1. Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus) житель исключительно сосновых лесов. Шляпка этого гриба варьируется в размерах от 5 до 12 см в диаметре. Она мясистая, изначально полусферическая и выпуклая, а с возрастом становится широко раскрытой. Поверхность шляпки коричневая, гладкая, клейкая, а изнанка светло-желтая. Ножка гриба светло-желтого цвета с более темными грануляциями над кольцом. Ниже - беловато-светло-коричневого цвета с фибриллярными остатками. Ножка довольно приземистую, но иногда неправильную и слегка увеличенную в основании, цилиндрической формы. Размеры ножки варьируются от 4-7 см в высоту до 1,2-3 см в диаметре. 

  2. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus). Другие названия: маслёнок летний или ранний. Хороший съедобный гриб. Шляпка достигает до 5-10 (16) см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, а с возрастом уплощённая. Поверхность шляпки слизистая и гладкая, блестящая при высыхании. Кожица шляпки легко снимается. Ее цвет песочно- коричневый, желтоватый, охристый, от ржавого до темно-коричневого. Часто шляпка с более темными пятнами и пятнами. Снимать кожицу шляпки необязательно, но это облегчает очистку грибов от частичек почвы и субстрата, прилипшего к слизистой оболочке. Плодовые тела образуются с мая по октябрь. Грибы растут группами под сосной, обычно на солнечной стороне и травянистых местах. часто встречается на опушках леса, на песчаных нейтральных или щелочных почвах. 

  3. Маслёнок лиственничный или элегантный (Suillus grevillei= Suillus elegans). Полностью съедобный вкусный гриб. Его отличает красивый оттенок желтого с оранжевыми и коричневыми тонами. Также стоит знать, что верх шляпы покрыт характерным слизистым веществом, которое когда-то использовалось в качестве естественной смазки для колес тележек. Кожицу сложно отделить от мякоти. Мякоть сильно впитывает воду. И в результате кожица под ее воздействием становится липкой. Ножка относительно длинная, цилиндрическая. У более старых грибов на ножке видны более светлое утолщение перепонки, покрывающей трубки. Ножка желтоватая, снизу более темная (оранжево-коричневая). Масленок лиственничный отлично подходит для начинающих грибников, как и другие трубчатые грибы (в этой группе нет смертельно ядовитых видов). Создает микоризу с лиственницей, всегда появляется в ее компании.

  4. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) – съедобный гриб. Его можно встретить в молодых сосновых насаждениях, на полянах или вдоль лесных дорог. Чаще всего его собирают под сосной обыкновенной, с которой он сосуществует (благодаря микоризе). Плодовые тела среднего размера, довольно правильные. Ножка короткая (от 4 до 8 см), заканчивается широкой круглой шляпкой. Размер шляпы от 5 до 10 см в диаметре. Окрас верхней поверхности шляпы желтовато-коричневый, а нижней - желтый.  На стебле нет кольца. Поэтому масленок зернистый отличается от других видов. На ножке видны маленькие сосочки в верхней части, с возрастом они темнеют. В сырую погоду шляпа покрывается липкой слизью, в засушливую погоду становится гладкой и глянцевой.  Растет масленок зернистый с июня до середины октября. 

  5. Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – съедобный трубчатый гриб.  Другие названия: моховик болотный или песчаный, болотовик. Легко узнается по довольно коренастой мясистой шляпке диаметром до 16-18 см длиной, коричневато-желто-охристого цвета, со съемной кожицей. Поры под шляпкой маленькие, круглые, грязно-желтого цвета, которые затем становятся коричневатыми;  они становятся синими на ощупь.Канальцы желтоватого цвета, при разрезании быстро синеют. Ножка плотная, в некоторых случаях округлый, того же цвета, что и шляпка, или сероватого цвета. Мякоть нежная, коричневато-желтого цвета - охристая; у некоторых экземпляров она может быстро потемнеть при разрезании и принять темный зелено-серый цвет. Вкус мягкий. Растет в хвойных лесах в период с лета до осени.

Как вырастить Маслята из мицелия 

  1.   Перед тем как посадить маслята на участке, нужно подготовить место.  

  2.   Для этого под растущим на этом месте хвойным (или другим лесным) деревом примерно в полуметре от ствола снимается верхний слой почвы на глубину 0,4 м.

  3.   На дно образовавшейся ямы укладывается смесь лиственного перепревшего компоста и древесной пыли (лесных деревьев). 

  4.   Этот субстрат следует хорошенько полить, а сверху уложить слой земли толщиной около 10 см, и только потом аккуратно насыпать слой мицелия, который тоже нужно полить. 

  5.   Маслята предпочитают полутень. Если на участке нет зрелой сосны и нет возможности пересадить дерево из леса, то можно посадить мицелий среди ягодных кустов или возле забора.

  6.   Обратите внимание, плантация с посаженным зерновым мицелием масленка для пеньков требует регулярного полива и защиты от вытаптывания.

  7. Будущую грибницу следует мульчировать опавшими лесными листьями.

Преимущества покупки мицелия Маслят

Собранные в лесу грибы прочно заняли свое место на нашем столе. Но что делать, если не всегда удается выйти в лес за грибами? Решение простое – купить мицелий маслят и посадить дома. Первый урожай с посаженного мицелия можно будет получить в следующем сезоне после посадки. Но полноценный урожай лесных грибов с этого места собирают только во втором сезоне. Обычно от посаженных дома грибов вы сможете собрать обильный урожай на срок до 5 сезонов.